Глюкофон, безумная посылка и голос земли

Материал из ArtWiki
Перейти к: навигация,
Сергей Пуртян
Иркутянин Сергей Пуртян создает редкие экзотические барабаны.


Этнические барабаны это, безусловно, экзотика, которая в последнее время притягивает все больше и больше людей. Музыканты говорят, что играя, к примеру, на африканском ударном инструменте, человек словно совершает виртуальное путешествие, погружаясь в необычную для нас культуру тех мест, в атмосферу экзотических ритуальных культов. В нашем городе живет единственный мастер, который делает барабаны. Причем, создает он различные этнические инструменты - африканские, арабские, латиноамериканские барабаны, шаманские бубны. В прошлом году иркутянин Сергей Пуртян был инициатором создания популярного в сети видеоклипа, показав всему миру, что лед Байкала может быть замечательным природным барабаном с интересным звучанием. А недавно Сергей Пуртян вместе с музыкантами студии «Этнобит» организовал первый в мире фестиваль игры на ледяных торосах Байкала.


Учился по Интернету


Барабанных дел мастером Сергей Пуртян стал благодаря этнической музыке. Вначале появилось желание научиться играть на народных ударных инструментах. На концерте группы «Сандал» его вдохновила игра одного из барабанщиков, отбивающих этническую мелодию на дарбуке. После выступления, Сергей отправился в ближайший магазин, чтобы купить такой же барабан. Но ничего подходящего не нашел, поэтому решил заказать барабан по интернету, а там случайно попал на сайт о том, как делать инструменты. Захотелось попробовать, к тому же супруга Сергея - известный в Иркутске керамист Татьяна Ерошенко сделала форму барабана, подходящую шкуру он нашел у охотников, так и появился первый барабан.

- Первый инструмент получился не совсем таким, как хотелось, все-таки это был первый опыт, - рассказывает Сергей. – Но постепенно я научился делать эти инструменты. Помню, к нам на завод приехал человек из ближнего зарубежья, который в Таджикистане играет на барабане. Он показал мне, что исправить и доделать в моих барабанах, учил играть на своем национальном инструменте. А потом со своей родины привез мне узбекский бубен «Дойра». Я стал активно общаться с барабаноделами, в Иркутске, кстати, нет таких мастеров. Ближайший лучший мастер в Москве.

Сергей по натуре человек любознательный, поэтому, чтобы освоить азы производства этнических барабанов, решил просто собирать всю информацию об этом ремесле. Многое почерпнул в Интернете, постоянно общался с музыкантами, прислушивался к каждому совету профессионалов. Сейчас он может сделать барабан полностью самостоятельно - от начала до конца. Умеет работать на гончарном круге и может выкрутить барабан любой сложности, сам выделывает козлиную или рыбью кожу, знает, как ее вымочить и натянуть при помощи шнурков или клея, чтобы у инструмента было нужное звучание. Это достаточно редкое ремесло, потому-что в нашей стране барабаноделами называют тех, кто просто натягивает кожу на барабан, а сам корпус заказывают у керамистов.

- У хорошего барабана должна быть гладкая кромочка, правильный радиус загиба, - говорит Сергей, - Ведь барабан это травмоопасный инструмент. Человек играет пальцами и если инструмент сделан с нарушениями, то музыкант может просто повредить себе руки. Тем, кто хочет научиться играть на этих инструментах, я советую для начала купить обычный простой металлический барабан с пластиковой мембраной, потому-что за нашими барабанами нужно ухаживать, как за малым ребенком. Кожа это же живой материал, из-за сухости или влажности она может провиснуть или наоборот стянутся. Профессионалы знают, что делать в такой ситуации, а новичку будет сложно.


Горшок, ящик и летающая тарелка


Барабаны Сергея Пуртяна

Сергей Пуртян научился делать барабаны разных стран и народов мира. В его коллекции немало экзотических редких инструментов, о которых он может увлеченно рассказывать часами. Например, изящный вытянутый африканский барабан «Удо». С первого взгляда и не подумаешь, что это инструмент, он больше похож на вытянутый кувшин. Барабан так и переводится с одного из африканских языков - «горшок». В нем два больших отверстия по бокам, по ним в основном и ударяет музыкант, отчего звук подучается немного космический и булькающий. В честь необычного звучания этот барабан еще называют «голос земли».

- Это латиноамериканский барабан «Кахон», но я его называю «безумная посылка», - продолжает рассказывать мастер, показывая на деревянную коробку с одной круглой дыркой, напоминающую скворечник,- У него печальная история. Когда рабов-негров привезли в Америку, рабовладельцы запретили им играть на инструментах, имеющих кожаную мембрану. В то время у негров были сильны традиции ритуальных обрядов, и барабан сопровождал все важные события в жизни. А рабовладельцы не хотели видимо, чтобы у них сохранялась религиозность, и негры стали просто играть на коробках для сборки апельсинов.

Как рассказал мастер, с годами эта коробка трансформировалась в музыкальный инструмент из фанеры, с натянутыми внутри струнами. Сегодня «Кахон» выпускают по всему миру, потому что у барабана огромный звуковой диапазон - одна такая коробочка звучит, как целая ударная установка. В коллекции Сергея Пуртяна есть и современные барабаны, причем тоже экзотические. К примеру, инструмент с забавным названием «Глюкофон».

- Это новый перкуссионный инструмент, совершенно фантастический,- говорит мастер, - В 2000 году его придумали в Швейцарии. Он выглядит как летающая тарелка, металлическая, размером в 50-60 см. Ее держат на коленях и играют пальцами, и она дает такой безумнейший звук. У этого инструмента хитрая история. Поскольку швейцарская фирма продавала их очень дорого, а звук у инструмента был обалденным, то народ решил придумать свой более дешевый вариант. Люди стали делать барабаны из металлических газовых баллонов. Я тоже такой сделал, но его кто-то взял и не вернул, поэтому я еще создал такой же, но керамический.


Байкальский лед стал барабаном


Знакомство с известной в городе студией этнической перкуссии «Этнобит» произошло случайно. Однажды в Доме художника проходила выставка в рамках проекта Сергея Элояна. Она называлась «Черный». На ней Сергей Пуртян решил выставить черный барабан, был такой в коллекции мастера. Но стоя на полу в выставочном зале инструмент напоминал вазу, особенно для людей, далеких от этнической музыки. Поэтому Татьяна Ерошенко попросила ребят из студии «Этнобит» что-нибудь исполнить на открытии. Наталья Власевская, одна из нынешних руководителей студии, согласилась сыграть, а потом, придя в мастерскую к Сергею и Татьяне, стала первым покупателем из профессиональных музыкантов. Она купила черный барабан и еще несколько этнических ударных инструментов. Вообще, свои барабаны Сергей продает редко, только тем, кто умеет на них играть, кому они действительно нужны. По словам, Татьяны Ерошенко в каждый барабан вложено столько души, все они являются авторскими произведениями, поэтому хочется, чтобы они не просто пылились на полке.

- Студия «Этнобит» научила меня играть на барабанах, а я учу их за ними ухаживать, и реставрирую их инструменты. Ремонтирую и другие барабаны. Как-то к нам приезжал итальянец и привез в подарок настоящий итальянский бубен. Но когда мы отдыхали на Байкале, он попал под дождь, промок, мы стали его сушить у костра и он порвался. Недавно я его починил, - рассказал мастер.

Вместе со студией «Этнобит» Сергею Пуртяну далось воплотить креативную идею – сыграть на ледяных торосах Байкала. Оказалось, что байкальский лед – замечательный инструмент, удивительный природный барабан. Интерес к ледяной музыке проявили многочисленные пользователи Интернета, куда был выложен видеоклип. Поэтому нынешней зимой, Сергей Пуртян решил повторить положительный опыт и организовал совместно с Первый международный фестиваль Ледовой Музыки Байкала «Baikal Ice Music». Его включили в программу «Зимниады», большую поддержку оказали ИрГТУ и администрация Ольхонского района. Правда на этот раз на Байкале было много снега, и мало торосов. В целом фестиваль прошел замечательно, погода была солнечной, байкальский лед переливался и звучал действительно как хороший инструмент. Про первый фестиваль игры на ледяных торосах Байкала рассказали многие центральные телеканалы. По словам Сергея Пуртяна, фестиваль был задуман, прежде всего, для того, чтобы туризм на зимнем Байкале стал популярным видом отдыха. Если в программе туров будет игра на ледяных торосах, то это может привлечь на зимний Байкал большое число туристов, в том числе иностранцев.

Сергей Пуртян не считает себя уникальной личностью, говорит, что у каждого человека должно быть какое-то хобби. По его словам, жизнь по схеме – «дом-работа», часто приводит людей к апатии, депрессиям, и вредным привычкам.

- У нас проблема, которую никто не озвучивает, но я ее вижу, это отсутствие интересов, хобби у людей, - говорит Сергей Пуртян, - Многие люди на работе занимаются рутиной с утра до вечера, а потом дома просто тупо смотрят телевизор. Помните, как было в Советское время, масса кружков, секций, клубов по интересам, дети во Дворцах пионеров занимались. А сейчас по статистике самый пьющий у нас это средний класс, у которых есть только деньги на алкоголь, поэтому им нечем себя занять. Богатые люди хотя-бы имеют возможность путешествовать. А ведь когда ты чем-то увлекаешься, у тебя не только жизнь становится интересной, но и появляется масса друзей, единомышленников, потому-что ты просто становишься интересен людям. Мне хочется, расшевелить людей, показать на своем примере, что жизнь может быть яркой, интересной. Помню, когда я сделал первый барабан, приятель пришел на работу, увидел, и обалдел! Вот ничего же не было, сидел че-то ковырялся, а тут раз – и барабан! Для него это было так удивительно – что можно сделать все, что угодно, в принципе. Главное, было бы желание.

2013-04-10, Алена Байбородина, Газета «СМ Номер один»