Дмитрий Жданов

Материал из ISTP SB RAS.

Дмитрий Жданов, кандидат физико-математических наук ИСЗФ СО РАН, руководитель иркутской секции альпинизма (ИСА) с 2019 г. вспоминает слова Сергея Войличенко (руководитель ИСА с 2011–2019 гг.): «Не торопитесь спрашивать, зачем вы ходите в горы, если вы не знаете, зачем вы родились…».

  • - Попав однажды в горы, начинаешь болеть ими, душа просит вернуться.
  • - Считается, что альпинизм — это сфера интеллектуалов, ведь среди любителей гор немало ученых. Так ли это?
  • - Да, альпинизмом в советское время занимались, как правило, люди с высшим образованием, кандидаты и доктора наук… Ведь альпинизм — это способ посмотреть на мир с другого ракурса, испытать себя, заглянуть за грань неизведанного, что как раз и присуще научным сотрудникам, которые ищут истину. Кроме того, альпиниста невозможно представить без здравого смысла, чувства долга и духа коллективизма. В горы не ходят поодиночке. Туда ходят командой, с надежными друзьями. Очень хорошо сказал Григорий Скаллер — «Снежный барс» ( почетный титул, который получает альпинист, поднявшийся на все семитысячники бывшего СССР ), вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной покоритель, покоривший Эверест без кислорода:
  • - Я не согласен с фразой Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы». Считаю, что лучше гор могут быть только люди! Меня туда тянет общение с лучшими людьми.

Представиться системе